Заказать звонок

Минимализм в интерьере

16 Июня 2021

Сегодня к минимализму в интерьере прибегают многие хозяева домов и квартир. Ключевое преимущество минималистического решения дизайна – эффективность и простота. Минималистический стиль одинакового хорошо будет смотреться в большом доме и малогабаритной квартире.

Маленькие комнаты «хрущевки» минимализм погрузит в сдержанные тона, где не будет аляповатости, надменности и других вычурных качеств интерьера, которые обычно приобретают они из-за неопытности хозяев, желающих обставить квартиру с интересом, но без вкуса.

В громадные хоромы загородного дома минимализм принесет чуточку тепла. Аккуратно превратит большую холодную комнату в целостную, гармоничную картину мира хозяина, в которую приятно зайти, потому что все стоит на своих местах и нет чувства большого пространства или бессмысленности каких-либо инсталляций для заполнения его.

Главное, что нужно помнить при использовании этого стиля:

  • игра цветовых оттенков, как разрушение стереотипов о холодном и скучном минимализме;
  • меньше – значит действительно лучше.

Давайте посмотрим, какими принципами руководствуются дизайнеры столов и стульев при погружении комнаты в минимализм.

Ключевые принципы стиля

Ниже представлены базовые принципы минимализма:

  • использование минимума украшений декора. Необходимо полностью отказаться от всякого рода украшательств. Требуется ограничить присутствие минимального количества мебели в доме;
  • лишние вещи не должны лежать на виду. При просмотре таких квартир создается впечатление, что в них никто не живет. На самом деле это не так. Просто все аккуратно спрятано в специальные ниши и рамки, и не бросается в глаза. Например, фотографии, мелкие предметы, типа ручек и блокнотов, убираются в журнальные столики с выдвижными полками;
  • мебель покупают простого дизайна без орнамента. Хозяева в стиле минимализм предпочитают практичность вычурности богатства. Это значит – мебель без резных ножек и обивки из кожи, кровати расположены на полу без лишних предметов для украшений;
  • для акцентирования внимания и подчеркивания монохромности, берут и выделяют цветом вазу, картину или несколько предметов одинаковой яркой расцветки;
  • использование простых форм. Ровные линии и фигуры подчеркивают геометрическое строение стен;
  • использование современной техники и осветительных приборов идут нога в ногу со временем.

А теперь посмотрим, какой должна быть квартира в стиле минимализм.

Квартира в минималистическом стиле

Мягкие диваны и журнальные столики – это главное в гостиной в этом стиле. Журнальные столики могут выполнять не только декоративную роль. Некоторые типы современных столиков регулируются по высоте. Это значит, что его можно использовать для приема пищи.

Низкий журнальный столик в японском стиле подойдет для хранения ноутбука, ключей и других мелочей, которые бывает некуда положить. Такой столик имеет ряд выдвижных полок, куда можно будет спрятать все, что не помещается в шкаф и не должно лежать на виду у людей.

Те, кто любит обедать в гостиной, обязательно должны приобрести столик на колесиках. Он выполнен из стекла и никеля, а гладкая матовая поверхность не будет привлекать лишнего внимания.

Диваны и кресла покупают с жесткими подлокотниками и острыми углами. Цвет обивки в одном тоне. А на стены крепят полки и стеллажи. Избегают шкафов. Дополнительно устанавливают зеркала для увеличения визуального пространства. В качестве декораций покупают вазы или небольшие картины.

Кухня – это полностью открытое пространство. Бытовая техника должна быть встроена в стены или в пространство для готовки пищи. Кухонные принадлежности должны убираться в шкафы.

В спальные комнаты устанавливают встроенные шкафы, системы хранения. Личные вещи хозяина должны быть скрыты от глаз даже его самого. Сама кровать может быть большой или маленькой с кожаным подголовником или без него. Все зависит от вкуса хозяина.

Если спальня большая, то ее дополняют комодом или прикроватными тумбочками. На окна вешают длинные шторы до пола. Дополнительно ставят зеркала, если это необходимо.

Внимание! Какой бы ни была мебель, он должна иметь четкие геометрические формы. Без них уже не будет чувствоваться минимализм в квартире.

Ванные комнаты отделывают плиткой прямоугольной или квадратно формы. Используют стекло или натуральный камень. Опять же все принадлежности хозяина должны убираться в шкаф.

Для любой мебели по желанию хозяина делают подсветку. Это смотрится очень интересно и необычно.

Как появился минимализм

Этот стиль появился в середине двадцатого века. Повальный интерес китчем в оформлении, аляпистыми рисунками на стенах, нагромождение форм, которые друг с другом не сочетались, заставили выработать у художников и творческих людей адское отвращение ко всему безвкусному. Тогда-то и появился минимализм.

Художники и дизайнеры сосредоточились на функциональности вещей, минималистичном дизайне. По их мнению, любой предмет в комнате должен выполнять определенную задачу.

Существует два типа минималистического оформления комнат, которые пришли к нам из древности:

  • японский;
  • скандинавский.

В Японии используют низкую мебель, плетеные циновки, ширмы. Скандинавский минимализм сочетает свечи, фотографии, гирлянды с мебелью белого цвета. Он считается более уютным и теплым.

Постепенно классический минимализм выходит из моды. Так как он представляет собой отчужденность, холодность. Теперь в минималистический стиль входят такие ведущие тенденции: отказ от чрезмерного захламления комнат, украшательства. Оставляют больше чистого и воздушного пространства.

Приветствуется точность и ясность композиций. Цветовая палитра в основном применяется из светлых тонов. Окна и стены ничем не украшают. Не стремятся к украшению орнаментом мебели или использованию деревянных изделий. Комнаты должны быть широкими, необходимо избавляться от перегородок. Все это является собой современный минимализм. Обустроить пространство в стиле минимализм вы можете с помощью уникальных столов и стульев в нашем интернет-магазине.

Вернуться к списку публикаций

Быстрый заказ
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.